Makan Buah Lokal, Menyelamatkan Bumi
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjadi pahlawan bagi penyelamatan bumi. Salah satu adalah dengan mengkonsumsi buah lokal dan meninggalkan buah impor. Apalagi buah lokal yang kita konsumsi tersebut berasal dari kebun buah dihalaman rumah, sekolah atau dikebun sendiri.
Bagaimana cara buah lokal membantu menyealatkan bumi..?
Pertama, Buah lokal tidak perlu dikemas sedemikian rupa, artinya mengurangi sampah yang dipakai untuk pengemasannya, misalnya berupa kardus,styrifoam dan plastik pembungkus. Plastik pembungkus sangat sulit terurai secara alami, butuh waktu ribuan tahun.Sementara styrofoam tidak bisa terurai secara alami.
Kedua, buah lokal juga tidak mengalami proses pengangkutan yang panjang.
Coba dibayangkan berapa banyak minyak bumi yang terbuang untuk mengangkut buah-buah yang berasal dari Amerika dan China, Minyak bumi yang dipakai untuk alat transportasi itu, berkontribusi dalam memperbanyak gas rumah kaca di atmosfer yang pada akhirnya bisa memicu terjadinya pemanasan global
Ketiga, karena lokasi buah-buahan itu sangat jauh dari negeri asal sampai ke konsumen di indonesia, maka buah-buahan itu disimpan dialat pendingin. Alat pendingin biasanya mengandung Chloroflourocarbon(CFC) salah satu penyebab penipisan lapisan ozon.
Kalaupun sudah diganti diganti dengan Hidroflourokarbon (HFC) yang ramah ozon, namun zat utu justru berdampak pada pemanasan global.
Dengan tiga alasan itu, anda sudah membantu menyelamatkan bumi jika mau mengganti buah impordengan buah lokal.
2 komentar:
buah lokal emang enak.. murah lagi...
wah.... seru banget tu bu guru.... :D
Posting Komentar